〔秋の部〕
令和4年10月8日(土)開催
於)洞爺健康館 洞爺自然農園 とうや水の駅
- 良能神社で収穫祭
- 「食と健康」に関する講座
- 農園作物と魚介類によるバーベキュー
- 洞爺自然農園見学(じゃが芋のお土産付き)
令和4年10月8日(土)に、秋の「食と健康」元氣ツアーを開催し、22名の方にご参加いただきました。
近年のコロナウイルス感染拡大により開催を見送っていました、秋の収穫感謝祭と「食と健康」元氣ツアーを3年振りに開催し、22名の方々にご参加いただきました。当日は天気に恵まれ、事故もなく、無事に催行することができました。
洞爺健康館に着き、収穫感謝祭を行いました。自然の恵みに感謝する神事の機会に触れることができ、参加者の皆様は感激していたのではと思います。
次に、鹿内理事長の講演がギャラリーにて行われました。動画や資料をもとに現代の食生活の問題に触れ、食の大切さについてお話しいただきました。
昼食は、中庭でバーベキューを行い、秋の味覚を楽しみました。前日は気温が下がり寒さの心配がありましたが、当日は、太陽の光が射して寒さも和らぎ、行楽日和でした。食後は、温泉に入る方々や洞爺湖を眺めて景色を楽しむ方々、皆さん思い思いに過ごされ、ゆったりとした気持ちで楽しんでいただけたと思います。
次に、洞爺自然農園を見学し、川崎農園長から有機栽培や農業についてお聞かせいただきました。トマトやピーマン等の採れたて野菜を購入し、帰りには、じゃが芋と南瓜のお土産をいただきました。皆さんは、新鮮な野菜に大変喜んでいらっしゃいました。
今後も皆さんに、楽しみながら「食」の大切さを学んでいただけるよう計画していきます。