「食と健康」元氣ツアーは終了いたしました
平成26年度 初夏の「食と健康」元氣ツアーの様子
平成26年6月23日(月)初夏の食と健康元氣ツアーを開催し、40名(うち28名は初めて)の方にご参加いただきました。
今年は講師に洞爺湖町教育委員会の学芸員、角田隆志氏をお招きし、洞爺湖町の歴史や文化の歩みについてご講演いただきました。古代から未来にかけて力強く進化する、ロマンあふれる洞爺湖町のすばらしいお話をしていただき、参加者のみなさんも大変感激されていました。
昼食は日本人の適応食である玄米や、身土不二である地元・洞爺で有機栽培された野菜をたっぷり使った元氣ツアー特製の『食事道膳』でした。
洞爺自然農園でのイチゴ狩りでは、真っ赤に色づいたイチゴが多く、太陽の光に照らされて宝石のように輝いていました。みなさんはその場で食べたり、おみやげ用に持ち帰ったりと楽しんでいました。
帰路は、とうや水の駅に立ち寄り、季節の野菜を購入するなどして思い思いに時間を過ごしながら無事に札幌へと帰着しました。
平成26年度 秋の「食と健康」元氣ツアーの様子
平成26年9月25日(木)秋の食と健康元氣ツアーを開催し、38名の方にご参加いただきました。天気予報では雨とのことでしたが、当日は雲ひとつない秋晴れの天気でした。
洞爺健康館に到着後、良能神社にて収穫感謝祭を行いました。祝詞を聞きながら収穫に感謝する機会に触れ、感激されていた方が多かったようです。
次に道見重信理事長の「日本の米文化」に関する講演をハイ・ゲンキギャラリー内にて行いました。日本各地の水源や用水を写真で紹介され、米作りのために、この文化を守っていくことが大切だということも確認することができたようです。
今回も洞爺健康館でのバーベキューや温泉では皆さんには思い思いに過ごしていただきました。焼きたてのサンマを食べたり、農園で収穫されたかぼちゃを楽しまれていました。
その後、洞爺自然農園を見学し、ミニトマト狩りをしながら、川崎農園長から自然農法についてのお話を聞かせいただきました。また、じゃがいものお土産もあり、皆さん大変喜んでいらっしゃいました。
帰りはとうや水の駅に立ち寄りました。洞爺で採れる新鮮な野菜などを購入されている方が多くみなさん手みやげをいっぱいにして、一路、無事定刻どおり札幌に帰着しました。